fc2ブログ
にほんブログ村 旅行ブログ 国内一人旅へ
にほんブログ村

Big Bobbyの日記

Category page - 料理

Category料理 1/5

ある日のランチ

ある日のランチです。ペペロンチーノとサンドイッチ。ペペロンチーノって言われないと「何のパスタ?」って思われそうですね(^^♪サンドイッチはカンパーニュを使ったサンドです。カンパーニュのサンドって1cmくらいに薄くスライスするのが定番ですが、厚切りです。というか買ったときがこの厚さだったから仕方がない。でもこの厚さだからこそカンパーニュならではの食感や独特の風味が感じられるのです。薄切りの場合、トースト...

  • Comment 2
  • Trackback 0

これは美味しくないミートソーススパゲティ

ミートソーススパゲティを作った。過去に何度かミートソースは作っています。が、何れも鬼教官の指導のもとです。そして味付けも鬼教官の舌で決まっていました。今回、鬼教官から「私は一切関知しないから最初から自分でやってみなさい」と指示が出ました。ということで頑張りました。そして見た目は美味しく出来上がり、さっそくいただきました。麺がピンボケです(^^♪そして味もピンボケです(>_...

  • Comment 4
  • Trackback 0

手羽元の唐揚げをノンフライヤーで作った

手羽元の唐揚げを作った。どうです、美味しそうでしょう。実際に美味しかったです。その美味しさの秘密はこちら。日本食研の「手羽元フライドチキンの素」です。日本食研といえば愛媛県にある宮殿工場が有名ですよね。その宮殿工場見学に4月に行こうかなと思っています。手羽元を水で溶いた特製漬け込み粉にまぶします。よくまぶしたら冷蔵庫で10分くらい寝かせます。そのあと「フライドチキンの素」という粉をまぶして油で揚げる...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ポークソテーを作った

昨夜はポークソテーを作った。作ったといってもただ焼いただけですけどね(^^♪ただ焼くだけだけど下準備が大事ですね。実は昨日は家内の誕生日だったので前日に「明日の夕飯作るよ」って言ってしまったのです(^^♪と言ったのはいいけど、心の中で「簡単に作れるものないかなぁ」っと考え、ポークソテーが思いつきました。そして家内が「何作るの?」って聞くから「ポークソテー」と言ったのです。本当は買い物も自分で行くつもりだっ...

  • Comment 12
  • Trackback 0

天ぷらわかめそばを作った

天ぷらわかめそばを作った。作ったといっても、レンコンの天ぷらとかき揚げは総菜屋さんで手に入れたものですけどね。わかめは生食用のものを使いました。最近、このそばがマイブームで何度か作っています。麺つゆは市販のものを使っていたのですが家内から「あごだしが余っているから、それを使って汁を作りなさい」と言明が下されました(^^♪「作りなさい」っていうのは簡単ですが、「水○○cc、あごだし大匙○○、醤油○○」とかの情...

  • Comment 2
  • Trackback 0