fc2ブログ
にほんブログ村 旅行ブログ 国内一人旅へ
にほんブログ村

Article page

by
  • Comment:4
  • Trackback:0

毎回、洋食を選んでいた由布院温泉 玉の湯の朝食。初めて和食にしてみました。

最初に出たのは季節のフレッシュジュース。

IMG20220826083046 (640x480)

トマトジュース。ちょっと薄味で、確かに新鮮野菜をそのまま絞ったという味のジュースでした。でもカゴメトマトジュースの方が好きかな(^^♪

そして玉の湯といえばクレソン。ということで、お品書きにはのってないのにクレソンのポタージュ。

IMG20220826084034 (640x480)

これを飲むと、あ~玉の湯の朝食だなって思います。

和食は洋食に比べると見栄えがないというかすごくシンプルです。

IMG20220826083614 (640x480)

小鉢三種と由布院産米をお釜で炊いたご飯、地元野菜をふんだんに使った味噌汁。
御飯に小鉢の一つ、釜揚げシラスをのせていただきました。

朝食のメインというかなんというか、焼き魚は「大分の海の幸」です。
なので塩サバとか塩鮭はでません。
佐伯市米水津のカマスかアジが選べたのでアジにしました。

IMG20220826084019 (640x480)

アジの開き戸は予想してなかった。身が厚くて旨味溢れ美味しいんだけど、食べにくいんですよね。

朝食には和洋問わず欠かせないのが卵料理。
温泉卵、スクランブルエッグ、アンヘレス(スペイン風家庭料理)、出汁巻き卵から選べるので、出汁巻き卵にしました。
洋食の場合も、出汁巻きや温泉たまごが選べます。でも、オムレツがなかったから、これは洋食の時だけなのかなぁ。
出汁巻きたまごは長湯温泉の旅館の方が数倍美味しいと思いました(^^♪頑張れ玉の湯!

これで朝食は終わりなのですがスタッフが、
「お品書きにはないのですが、もしお腹に余裕があれば椎茸とお餅はいかがですか?」
っていうから、ブログネタに食べるしかないでしょう(笑)
お願いしました。

IMG20220826085150 (640x480)

IMG20220826085541 (640x480)

生椎茸と餅が1つ、そして餅を巻く海苔が1枚付いていました。
しいたけは傘の裏の部分から水が出てきたら焼き上がりで岩塩を入れていただきました。すごく美味しかったです。
海苔を炙ってパリパリにして餅に醤油をつけ巻いて食べました。

最後の飲み物は、コーヒー、紅茶、湯布院の牛乳、ハーブティーなどが選べますが、コーヒーにしました。

IMG20220826091818 (640x480)

しばらく雑木林をながめながらコーヒーをいただき、大満足の朝食でした。
けどやっぱり、大きなフレンチトーストが食べられる洋食のほうがよかったなと思いました。
POI
スポンサーサイト



BB
Posted byBB

Comments 4

apricot・a  

ステキなお宿ですね~、何だか別世界を見ているようです。
美味しいお食事の数々も魅力的ですが、
最後のお写真のなんて優雅なこと!
BBさんが寛いでいる姿が目に浮かぶようです・・・、
どんな方かは分かりませんが(笑)。

2022/08/30 (Tue) 08:48 | EDIT | REPLY |   
まりりん  

お部屋は「すはう」で夕食は鴨鍋、朝食は洋食で決定しました(笑)
リタイヤ記念の宿はこちらに90%決まりです。
木々に囲まれた宿というのが大好きです。

2022/08/30 (Tue) 09:30 | EDIT | REPLY |   
BB  
apricot・aさんへ

くつろいでいるのは映画俳優のような二枚めと想像してください(笑)
この旅館は湯布院でも人気の宿です。なので別世界ではないですが雰囲気はいいです。
映画俳優によく似合う宿です(^◇^;)

2022/08/30 (Tue) 19:01 | EDIT | REPLY |   
BB  
まりりんさんへ

「すはう」は一人旅にはいい部屋だと思います。ソファではないですが椅子もあるし。
朝食はぜひ洋食にしてください。満足すると思います。
鴨鍋にするんですね。車海老かと思っていました。
まだ時間があるから気が変わるかもですね。

2022/08/30 (Tue) 19:05 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply