Big Bobbyの日記

Archive page< - 2017年03月13日

Archive2017年03月13日 1/1

鹿児島に行ったら必ず食べる「灰汁巻き」

鹿児島の灰汁巻き(あくまき)です。いろいろな灰汁巻きが売られているけど買うのはきな粉がついたの。灰汁巻きに「きな粉」は必需品ですからね。灰汁巻きは、灰汁の染み込んだ竹皮に包まれています。竹皮を開くと、ジャジャ~ン!ところで灰汁巻きは南九州にしかないのでは?西南戦争の時、西郷隆盛が保存食として持参したのがこの灰汁巻きだそうです。だから鹿児島の食べ物だけど、西郷隆盛が転戦する間に、熊本の南部や宮崎にも...

  • Comment 4
  • Trackback 0