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「じゃこ天」って知ってますか?
愛媛県の宇和島や八幡浜など南予地域で作られる魚の練り製品です。宇和島藩史によれば、宇和島藩初代藩主の伊達秀宗が故郷仙台から職人を連れてきて生産したが始まりとされているそうです。仙台にも同じようなものがあるのでしょうね。
今回食べたのは「佐田岬のじゃこ天」

じゃこてん (2) (640x480)

大分県と愛媛県の間にある豊予海峡でとれた魚を漁師仕込みした手作りじゃこ天、不味いわけがありません(^^♪
「じゃこ天」は海峡の荒波にもまれて育った「はらんぼう」という白身魚を朝どりし、その日のうちにすり身にして揚げたものです。

じゃこてん (3) (640x480)

食べ方は、オーソドックスなのが炙って食べる。

じゃこてん (1) (640x480)

炙ることによって揚げたての香ばしさが再現され、口いっぱいに魚のうまみが広がります。お好みで醤油と大根おろし、ショウガと一緒に食べてもいいです。
でもこの「佐田岬じゃこ天」はそのままが美味しいです。なぜか?最近よく見かける茶色いじゃこ天ではなく、これは灰色。まさにこれぞ昔ながらのじゃこ天、さすが漁師仕込みだから何もつけないほうがいいのです!(わけのわからない理由(^^♪)

通の食べ方は「生食い」。
上品に切ったりせず、そのままかぶりつく食べ方です。この食べ方は揚げたてが一番。店先で揚げたてを買って食べるのが本当に美味しいです。もちろんビール片手に(笑)

その他、肉の代わりにじゃこ天を入れたカレー、うどんの具、焼きそばの具、ちらし寿司の具、みそ汁の具等々、なんでも使えます。それに他の練り物、たとえば蒲鉾などに比べるとカルシウムなどミネラル分が豊富で健康にもいいのです。

漁師仕込みの無添加じゃこ天、熊本ではなかなか手に入らないからまらフェリーに乗って四国に行こうかな(笑)
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Posted byBB

Comments 8

nohohon  

「じゃこ天」四国の・・・名前忘れましたが
揚げたてを食べた時の美味しさが蘇りました
ほんと美味しかったです。

2018/11/28 (Wed) 09:34 | EDIT | REPLY |   
まりりん  

近くのスーパーで見かけるじゃこ天は添加ありまくりかしら^^
じゃこ天の存在は知ってましたが、勝手にちりめんじゃこが入ってるのかと思ってました
揚げたては美味しいでしょうね

2018/11/28 (Wed) 14:50 | EDIT | REPLY |   
き☆り☆ん  

お魚が原料だし これは美味しそう!!

全然じゃこ天じゃないですが 天ぷらかまぼこ(さつま揚げ?)が冷蔵庫にあるので じゃこ天を食べたつもりで 大根おろしと生姜で今夜 食べてみようかな♪
ちなみにBBさんは大根おろしは水気を切りますか? 私は水分は味噌汁に使って水気を切ったおろしを食べます
あれ最高に美味しいです(//∇//)

2018/11/28 (Wed) 15:05 | EDIT | REPLY |   
BB  
nohohonさんへ

こんばんは。
揚げたては最高ですよね。なんともいえない香りと旨みが口いっぱいに広がります。
また食べたいです。

2018/11/28 (Wed) 20:51 | EDIT | REPLY |   
BB  
まりりんさんへ

こんばんは。
宇和島や八幡浜のじゃこ天は無添加です。
でもスーパーで販売しているのは化学調味料や添加物が入っているのかも。日持ちするものとか・・・。
「ちりめんじゃこが入ってるのかと思ってました」・・いいですね~こういう勘違い(^^)かわいい

2018/11/28 (Wed) 20:54 | EDIT | REPLY |   
BB  
き☆り☆んさんへ

本当に美味しいです。き☆り☆んの作る美味しい弁当のおかずの1品に入れてほしいくらいです。
大根おろしは水気を出来るだけ切ります。そしてその水気は飲み干します(^^)
本場の美味しいじゃこ天はそのままでも十分美味しいです。一度食べてほしいです。

2018/11/28 (Wed) 20:57 | EDIT | REPLY |   
みのじ  
おはようございます。

是非これは、ビール片手に揚げたてを頬張りたいです!!
昨日、さつま揚げを焼いて、大根おろしと生姜とお醤油で食べたいと思っていました。
BBさん、私の心を読みましたね!?

2018/11/29 (Thu) 03:32 | EDIT | REPLY |   
BB  
みのじさんへ

海を越えてまでパワーがある読心術。すごいでしょう(^^)
ぜひさつま揚げとビールをどうぞ。でもその前に体調回復ですね。

2018/11/29 (Thu) 07:28 | EDIT | REPLY |   

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