大分国東半島のタコ飯

昨日は天草のタコ天丼でしたが、今日は大分は国東半島のタコめし。

道の駅「くにみ」のたこめし膳をいただきました(^^)

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天草のリップルランドのたこ飯とは違いこちらのはタコがご飯の上で存在感があります。

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煮ダコの薄切り(といっても結構分厚い)がご飯を覆い隠すように乗っていて、タコの旨みがごはんにしみ込んでいるんです。
国東半島の沖で獲れる地タコの旨みが口いっぱいに広がります(^^)

そして、たこめし膳は、タコ三昧なのです。

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たこの和え物
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酢の物
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炙り焼き

これはおススメの料理です。
タコ好きにはたまらない一品ですね。

この道の駅「くにみ」は、大分県国東半島先端部の海岸線にあり、きつね踊りや車海老の養殖で有名な姫島が間近に見えます。
さらに天気がいいと、山口県や四国の島々が見えるすごく景色のいい場所にあるのです。 

たこめし膳には姫島産車海老の塩焼きがついたセットも。

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もちろん車海老の料理も。

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そして大分といえば鱧(はも)。
その鱧を使った天丼もここでは食べられます。

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鱧といえば京都の夏の風物詩ですが、実はその鱧は大分産が多いのです。
大分では新鮮で美味しい鱧料理が食べられますよ(^^)

「たこめし膳」だけでなく、車海老や鱧の料理を綺麗な風景を観ながら食べると本当に美味しいですよ(^^)

天草にタコを食べに行くよりも遠いけどまた立ち寄ろうと思います。
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[ 2017/01/14 06:16 ] 食べ物 | TB(0) | CM(8)
食いしん坊なんです
タコもハモも、行くしかないですねぇ・・・
今仕事の段取りが( ^ω^)・・・
おかげさまで、行きたいところが増えますね
[ 2017/01/14 08:34 ] [ 編集 ]
美味しそう♪
BBさーん こんにちは♪

BBさんのブログ見に来たら、美味しそうなのいっぱいで
お腹がグーグーなってしまいますよ( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
どれも美味しそう~♪
[ 2017/01/14 11:06 ] [ 編集 ]
関西では、蛸や鱧料理有名ですし。
毎年、旬の時期には鱧を数回食べますが、
九州でも、獲れるのですね~ 知らなかったですわ。^^
家で作るたこ焼きには、蛸たっぷり入れます。
[ 2017/01/14 11:28 ] [ 編集 ]
ココモカさんへ
こんばんは。
食いしん坊、バンザイ(^^)
美味しいものをもとめて旅行をしてください。
[ 2017/01/14 19:46 ] [ 編集 ]
mamaさんへ
こんばんは。
九州には美味しいものが沢山です(^^)
大分では今はトラフグ、春になると城下カレイも美味しいんです。
九州に来てもいませんか?(^^;
[ 2017/01/14 19:50 ] [ 編集 ]
みやこ草さんへ
こんばんは。
関西の蛸や鱧。
京都の鱧は大分から新鮮なのを輸送。
明石の蛸は熊本の天草の蛸が祖先。
関西の美味しい物は九州からなのです(^^♪
[ 2017/01/14 19:52 ] [ 編集 ]
タコづくし、美味しそ~!
確かに、昨日の天草のリップルランドのより、バッチリ`タコ’ですね。^^
涎が出ます。
[ 2017/01/14 23:26 ] [ 編集 ]
chococake55 さんへ
おはようございます。
蛸づくし、食べたいでしょう(^^)
天草も国東半島も景色がいいので旅行に是非来て蛸を食べてください。
[ 2017/01/15 06:56 ] [ 編集 ]
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