水炊きを作りました

昨夜は家族のリクエストによりBB特製の水炊きを作りました。
たいした手間はかからないけど時間がかかるんですよね。

まずは手羽先だけでスープ作りから。

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水の段階から手羽先を投入し炊いていきます。
アクが出てくるのでそれをひたすら除去。

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アク取りと格闘すること数十分、その後、一口大に切ったもも肉を投入。

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もも肉投入後も土鍋から目を離さず、過剰に沸騰しないように火加減を調整しながら数十分。

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鶏肉だけで出来上がった美味しいスープが出来上がり。

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肉を食べる前に、まずはスープの味を楽しみます。
器に塩とネギを入れ、その中に出来上がったスープを。

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コラーゲンがたっぷりのスープ、今回も美味しく出来上がりました(^^)

水炊きに入れる野菜はもちろんキャペツ

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豆腐とスープがまたよく合います。味付けはもちろんポン酢。
お好みでエノキやシメジ。
でも野菜は絶対にキャベツ。キャベツがこのスープには最高の相性なんです。
薄くなってきたポン酢にスープを入れて飲み干すとまた最高!

そして〆はもちろん、ちゃんぽん麺。

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各自お好みで味付けをして食べるようにあえて鍋には味付けをしません。

おススメは塩!
シンプル、でも、奥深い味わいがあるのです。

水炊き最高ですね。
今朝はコラーゲンのおかげで、思いのほか肌がすべすべ・・・かな(^^;

おせちに飽きたらカレーもいいけど、水炊きもおススメです。
POI
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[ 2017/01/03 07:11 ] 食べ物 | TB(0) | CM(22)
おいしそう
少し驚きました( ^ω^)・・・キャベツなんですねぇ
白菜が定番だと思っていました。

キャベツで食べたくなったので、今夜のメニューは決まり
ありがとうございます、結構夕食の献立作りは悩み、面倒
[ 2017/01/03 12:08 ] [ 編集 ]
手間暇かかりますね
こんにちは!
初めてコメントさせていただきます(^^)
とっても美味しそうですね~
アクを丁寧にとるなど手間暇もかかってて
愛情たっぷりという感じ♡
食べてみたいです。
[ 2017/01/03 15:09 ] [ 編集 ]
ココモカさんへ
こんにちは。

博多水炊きはキャベツが定番です。
関西では白菜を入れるようですが。

夕食の献立、困りますよね。
我が家はよく「たまには作って」と怒られます(^^♪

[ 2017/01/03 16:23 ] [ 編集 ]
鈴野にぽぽさんへ
コメントありがとうございます。

自分で言うのもなんですが、プロの味です(^^♪
美味しいですよ~。
愛情は・・? ですが、皆、美味しいと言って食べてくれるので作りがいがあります。
[ 2017/01/03 16:27 ] [ 編集 ]
美味しそう~(*´ω`*)
手間がかかるのが難点ですが^^;、キャベツが
モリモリ食べられそうだわ~(*^。^*)

〆のチャンポン麺も何も味付けせず、各々で
っていうのもいいですね。
奥深い塩味…心惹かれます( *´艸`)
[ 2017/01/03 17:41 ] [ 編集 ]
maimaiさんへ
こんばんは。
本当にキャベツがモリモリ食べられます。
美味しいですよ(^^)

塩味のちゃんぽん麺がまた格別。
ぜひお試しあれ(^^)
[ 2017/01/03 20:21 ] [ 編集 ]
美味しそうですね
BBさん今年もよろしくお願いいたします。
水炊きがとても美味しそうなので 私も作ってみようと
明日のお買い物リストに いろいろ書いていました。
火加減を気を付けると良いのですね。
[ 2017/01/03 20:23 ] [ 編集 ]
こんばんは♪

おなかすいてきちゃいます♪
お野菜とお肉の味がしみ込んだ水炊きを味わって
〆にちゃんぽん麺って
おいしそうです~♪



[ 2017/01/03 20:29 ] [ 編集 ]
うわ~おいしそう~!!
手が込んでスープがとてもおいしそうです。
このスープでカレーを作ってもおいしそうですね!!
ワタシはしめのラーメンをいただきたいです♪
[ 2017/01/03 21:13 ] [ 編集 ]
凄く美味しそうです。
脂っぽいかと思いますが、そうでも無さそう。
ベルリンに美味しいキャベツは有りませんが、
それでも真似してみたいです。
こういうシンプルなお鍋が大好きです。
いつかやってみたいと思います。
[ 2017/01/04 01:55 ] [ 編集 ]
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[ 2017/01/04 05:45 ] [ 編集 ]
tugumi365さんへ
おはようございます。

ダシをとる手羽の量は我が家は水2リットルに対して1kgです。
もも肉は600グラムくらい。
ちなみに4人分です。

スープが少ないと最後のちゃんぽんのときに困ってしまうので多めに作ります。
途中飲んだりするからそれでも少ないくらいですが・・・。

もも肉を入れてからは沸騰させないようにぐつぐつ炊いて、30~40分炊いたら火を止めて20~30分放置すると肉が柔らかくなります。
美味しい水炊きが出来上がるといいですね。

[ 2017/01/04 06:39 ] [ 編集 ]
にこひつじさんへ
おはようございます。

水炊きの〆のちゃんぽんは最高に美味しいですよ(^^)
肉や野菜でお腹いっぱいになってもちゃんぽんは別腹。
毎日でも食べたい料理です。
[ 2017/01/04 06:41 ] [ 編集 ]
GUIHUAさんへ
おはようございます。

鶏の手羽だけでとるスープなんですが本当に美味しいんです。
カレー、チキンカレーがいいかも。野菜たっぷりの。

[ 2017/01/04 06:44 ] [ 編集 ]
太巻きおばばさんへ
鶏手羽だけでとるスープはあっさりしていて美味しいですよ。
キャベツの代わりにレタスでも美味しいかも。
スープでジャガイモを茹でるのもいいかもですね。
ぜひベルリンの空の下で博多水炊きを作ってください(^^)
[ 2017/01/04 06:48 ] [ 編集 ]
鍵付様
謹賀新年
今年もよろしくお願いします。
[ 2017/01/04 06:49 ] [ 編集 ]
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[ 2017/01/04 11:41 ] [ 編集 ]
BBさん、明けましておめでとうございます。
水炊き美味しそうですね~♪
うちにも作りに来てくれないかなぁ(笑)

今年も宜しくお願いします(´▽`)
[ 2017/01/04 16:30 ] [ 編集 ]
かぎ付き様
明けましておめでとうございます。

〆のちゃんぽんは最高ですよ(^^)
是非お試しあれ。

今年もよろしくお願いします。
[ 2017/01/04 20:40 ] [ 編集 ]
lilyさんへ
新年、おめでとうございます。

出張費がかかりますが、それでよければ飛んでいきます(^^;

今年もよろしくお願いします。
[ 2017/01/04 20:42 ] [ 編集 ]
2017年真似させていただいたお料理第一号がBBさんの水炊きです
今日(5日)さっそく煮込んでいます
いろんな方のお料理を参考にさせていただいてますが
まさかBBさんから始まるとは・・笑
キャベツの鍋って初めてですが楽しみです
今年もよろしくお願いします♪
[ 2017/01/05 16:45 ] [ 編集 ]
うにトラさんへ
こんばんは。
水炊き美味しく出来上がりましたか?
寒い北海道で食べる水炊きはまた格別でしょうね。
〆はちゃんぽん?

今年もよろしくお願いします。
[ 2017/01/05 20:49 ] [ 編集 ]
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