月別アーカイブ  [ 2017年05月 ] 

ウニの美味しい食べ方

本格的なウニの季節ですね。

獲れたて新鮮なウニは臭みもなく口の中でとろけて、本当に美味しいです。

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主役のウニが奥のほうですが・・(^^♪


そのウニ、そのまま食べるのが一番ですが、ちょっと美味しい食べ方。

それが海苔巻き。

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この海苔はもちろん有明海で採れた美味しい海苔です。

この海苔の上に、

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ウニとカイワレダイコンをのせて巻いて、ちょっと醤油をつけて食べます。

食べると上品な海苔の磯の香りが口いっぱいに広がり、そのあとにウニの甘さが続きます。
そしてカイワレダイコン・・・海苔とウニの競演にどこかへ消えていったような感じですが、この二つの主役をしっかりとサポートしているように、かすかに歯ごたえを感じて二つの味のなかに溶け込むんです。

そしてこれに合うのが、辛口の冷酒を・・・もちろん焼酎でも。
ビールはダメ、炭酸がせっかくの旨みを消してしまいます。

これから北海道ではバフンウニの季節、北海道の辛口日本酒「国士無双」を飲みながらウニ食べに北海道に行きたいなぁ。
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[ 2017/05/20 06:32 ] 食べ物 | TB(0) | CM(4)
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