byBB
ごまだしうどんとアジの握りずし@佐伯の「つね三」
Category:食べ物
大分県佐伯市は昔、「佐伯の殿様、浦でもつ」といわれるように、リアス式海岸の入り組んだ地形に浦が沢山あり天然の漁港に恵まれていますす。
そのため佐伯は水産物が豊富な土地なのです。
そして、「佐伯寿司街道」と呼ばれるように沢山のすし屋さんがあります。
今回訪問したのは「アジ寿司」が美味しい「つね三」さん。
きれいなアジです。
臭みなんかまったくなく、食べると口の中で旨みが広がります。
そしてこの店でおススメなのが「うどん」(^^;
「すし屋でうどん?」
はい、うどんです。
でもただのうどんではありません、佐伯名物「ごまだしうどん」です。
お湯に浸かったうどんの上に「ごまだし」がのっています。食べる前によくかき混ぜてだしを溶かします。
「ごまだし」は佐伯の漁師の家庭でエソが大量に獲れた時の保存食として作られていた郷土料理です。
最近は保存技術の向上、手間がかかることなので作られなくなり徐々に消えていきそうな「ごまだし」だったのですが、健康食品ブームやTVでの紹介などで「佐伯寿司」と同様、人気が出ています。
「つね三」さんでは、その「ごまだしうどん」と美味しい寿司がいただけるのです。
このアジすしとうどんのセットで800円。
とってもリーズナブルだと思います。
今度は別の店の「ごまだしうどん」を食べにまた佐伯を訪問したいと思います(^^)
POI
そのため佐伯は水産物が豊富な土地なのです。
そして、「佐伯寿司街道」と呼ばれるように沢山のすし屋さんがあります。
今回訪問したのは「アジ寿司」が美味しい「つね三」さん。
きれいなアジです。
臭みなんかまったくなく、食べると口の中で旨みが広がります。
そしてこの店でおススメなのが「うどん」(^^;
「すし屋でうどん?」
はい、うどんです。
でもただのうどんではありません、佐伯名物「ごまだしうどん」です。
お湯に浸かったうどんの上に「ごまだし」がのっています。食べる前によくかき混ぜてだしを溶かします。
「ごまだし」は佐伯の漁師の家庭でエソが大量に獲れた時の保存食として作られていた郷土料理です。
最近は保存技術の向上、手間がかかることなので作られなくなり徐々に消えていきそうな「ごまだし」だったのですが、健康食品ブームやTVでの紹介などで「佐伯寿司」と同様、人気が出ています。
「つね三」さんでは、その「ごまだしうどん」と美味しい寿司がいただけるのです。
このアジすしとうどんのセットで800円。
とってもリーズナブルだと思います。
今度は別の店の「ごまだしうどん」を食べにまた佐伯を訪問したいと思います(^^)
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